
По версии Нацбанка, главными внешними рисками для украинской экономики в этом году могут быть «внешняя военная агрессия» и замедления мировой экономики.
Зато представители бизнеса опасаются результатов президентских и парламентских выборов в Украине.
Говоря о вызовах нового года, в НБУ акцентируют внимание на достижениях прошлого.
В 2018 году главные экономические и финансовые показатели страны были лучшими за последние пять лет — от времени Евромайдану, смены власти, аннексии Крыма и начала конфликта на востоке страны, — говорят в НБУ.
В Нацбанке считают, что данные годового роста ВВП, которые станут известны в скором времени, покажут, что в 2018 году ВВП вырос на 3,4%. А инфляция, хоть и превысила прогноз, но впервые за 5 лет удержалась в рамках однознаковои цифры — 9,8%.
Валютные резервы страны также впервые вернулись к уровню пятилетней давности и составляют почти 21 млрд долларов.
При этом, как отмечает председатель НБУ Яков Смолий, резервы выросли и благодаря тому, что Нацбанк выкупил 1,4 млрд долларов «лишней» валюты на рынке. Еще столько же поступило из резервов в конце года после возобновления сотрудничества с МВФ.
Однако в этом году Украину ждет ряд вызовов. Среди внешних рисков в Нацбанке прежде всего называют «внешнюю военную агрессию».
Во время экспресс-опроса участников «Дня открытых дверей» в Нацбанке — банкиров, бизнесменов, журналистов, — эту опасность вспомнили лишь 4% опрошенных. Зато 56% главным риском для экономики назвали президентские и парламентские выборы.
В НБУ также упоминают о связанную с выборами нестабильность как главный внутренний фактор риска. Главным образом эта нестабильность может повлиять на инфляционные ожидания населения и бизнеса.
Еще одним внутренним фактором риска является трудовая миграция, что, как предполагают в НБУ, может усилиться через планы Германии и Чехии смягчить условия трудоустройства для иностранных граждан.
Среди других проблем, которые могут угрожать украинской экономике извне, в Национальном банке называют торговые войны, замедления мировой экономики и ослабления интереса инвесторов к развивающимся странам.
Потенциальный риск, который часто упоминали на протяжении всего прошлого года — период пиковых выплат по внешнему долгу — теперь, после того, как Украина договорилась с МВФ о новой кредитной программе stand-by и получила по ней первый транш, называют значительно реже.
Заместитель министра финансов Сергей Верланов говорит, что нагрузка, связанная с выплатой внешних долгов, остается. Однако, по словам чиновника, эти расходы запланированы, и их объемы не изменятся.
А вот возможность замедления мировой экономики является тем, что «прямо и косвенно влиять на доходы государственного бюджета», если учесть, насколько Украина зависит от экспортных поступлений, и какой весомой является доля сырья в том экспорте. Обычно снижение цен на нефть влечет за собой снижение цен и на другие сырьевые товары, например, на зерно, что является главной статьей украинского экспорта.
Как отметил председатель Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, сейчас состояние торгового баланса ухудшается: «Там дефицит около 12 млрд долларов уже. Такими цифры дефицита торгового баланса были накануне кризиса 2008 года».
Представители бизнеса также упоминают о негативных последствиях замедления мировой экономики для украинской, учитывая ее открытость. Однако в первую очередь они обеспокоены последствиями выборов.
«Тревога бизнеса не в самих выборах, а в нестабильности и популизме, которые их сопровождает, — говорит Вячеслав Климов, председатель Союза Украинских Предпринимателей. — Потому что когда мы видим на уличных плакатах соревнования кандидатов, кто и на сколько снизит цену на газ, все понимают, что кто-то за это заплатит. И бизнес подозревает, что это будет он».
О том, что от результатов выборов будет зависеть многое в стране», в частности и сохранения экономической стабильности, важной для инвесторов, говорит и исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.
Не потерять не только макроэкономическую стабильность, но удержать темп реформ в год двойных выборов советует Киеву и постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман:
«Конечно, этот год через выборы будет более турбулентным, чем обычно, но это никоим образом не уменьшает важность проведения приватизации, укрепление финансового сектора и реформы налоговых органов, а также земельной реформы», — говорит он.
Comments